踏入未知 Into the Unknown

踏入未知,這大概 2020 人們面對全球局勢的心情寫照。《踏入未知》(Into the Unknown)也是迪斯尼《冰雪奇緣2》主題曲的名稱,這首歌是以一個問句結尾的:「我怎麼跟隨你,踏入未知?」面對新冠肺炎對全球帶來的衝擊,這也是上帝百姓心中的疑問,「主啊,我們該怎麼跟隨祢,踏入未知,活在祢的心意中?」

踏入未知,不是第一次!

綜觀上帝百姓的歷史,「踏入未知」的處境不只一次發生過。當上帝呼召亞伯拉罕離開熟悉的兩河流域,進入迦南平原時,亞伯拉罕踏入了未知。當上帝呼召摩西,帶領以色列人離開埃及,離開他們所熟悉的奴隸生活,穿過曠野,要進入迦南地時,他們踏入了未知。當以色列人忘記上帝的呼召和揀選他們的使命,而專注在自己國族的建造,奮力用自己的方式抓住富裕安逸的生活,甚至不惜敬拜偶像和帝國權勢時,他們的國家反被巴比倫帝國所滅,國破家亡,流亡異鄉,踏入未知。當以色列在異地流亡七十年後,上帝透過波斯王古列的諭旨,讓他們回到迦南地重建聖殿和耶路撒冷時,他們再度離開了熟悉的巴比倫生活,回到城牆殘破百廢待興的耶路撒冷,踏入未知。當耶穌從死裡復活,與門徒同在五十天升天後,並吩咐門徒要在耶路撒冷這充滿敵意的城市等待聖靈降臨時,門徒的留下同樣是踏入未知。

2020 年,新冠肺炎全球大爆發,世界大國經濟和軍事的角力熱度日益升高,過去我們所熟悉的生活漸漸一去不復返,過去教會牧養、神學教育和宣教策略所仰賴的基本假設也都紛紛被挑戰。此時,我們迫切需要在大公教會的傳統中所發展出來的,需要不斷回到這傳統中攝取資源,持續更新調整以面對未來。回看過去,不是要固守過去,緊抓過往的「人類經驗」,而是帶著敞開的心,去洞察過往「上帝的行動」,進而察驗上帝在此時此刻的行動。教會的呼召,不是要回到過去,而是與上帝同行,以宣教精神,參與我們所身處的這瞬息萬變的文化中。

使徒行傳中教會的宣道

我們常常從使徒行傳,找尋教會「完美的典範」。但我們是否想過,使徒行傳的初代教會或許不完全是「值得效法的完美典範」,而是顯出連這樣的教會「上帝都還能復興和使用」的好消息!使徒行傳 1-8 記錄了在耶穌復活升天後,初代教會是如何「踏入未知」,在一個充滿敵意和不確定的大城耶路撒冷中,回應耶穌基督所賦予的使命。

1. 信靠信實的上帝:不怕失敗

在耶穌復活後,他吩咐門徒:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」(徒 1:4-5,和合本修訂版)耶穌要門徒留在最危險的地方,一個不久前才把耶穌釘在十字架上的城市—耶路撒冷。照理來說,耶路撒冷是最不可待的地方,但門徒因為對復活耶穌的信心,沒有按「趨吉避凶」的本性行動,而是遵守主的話,留在耶路撒冷(徒 1:4)。信靠耶穌,不是否定或沒有「害怕」,而是有比所害怕之人事物更值得敬畏的信靠對象!門徒因經歷基督的復活,從害怕失敗與死亡中得釋放,帶來創造力和冒險探索的勇氣!

2. 向上帝敞開:盼望中創新

門徒雖然經歷耶穌的復活,也憑信心留在耶路撒冷,但仍帶著自己的期待。他們聚集的時候,帶著熱切地期待問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」(徒 1:6)此時的門徒,對耶穌有真實的信心,但仍待著錯誤的期待和想像,認為上帝的國是一種壓倒性的軍事勝利與復國!耶穌回答他們,何時復興是上帝的主權,但上帝要祂的百姓預備上帝國的復興,吩咐他們要等候,「當聖靈降臨在你們身上時,你們就必得著能力作主的見證!」(徒 1:7-8)

在各樣的變動和不確定性中,我們的盼望不在我們的預測和掌控,而是上帝的主權和行動。上帝行事的方式不是非理性,而是超越我們有限的理性!

3. 與上帝連結:與時代連結

當門徒憑著信心留在耶路撒冷,放下自己的期待,一起聚集的時刻,在五旬節那一天,神的靈降下,「他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒 2:4)聖靈降下,賦予門徒與他人連結和見證基督的能力,逆轉了巴別塔的咒詛,再次把萬族萬邦招聚起來歸於上帝!

聖靈的降下使門徒有超乎預期的膽量,突破了懼怕,並得著與他者溝通和連結的能力!彼得隨後起身,在聖靈中透過有新意和創造性的角度來言說上帝的國度和作為,「詮釋」了眾人所看到的事物,使他們「明白」上帝的作為。(徒 2:14)最後,門徒大膽宣告他們「各人要悔改,奉耶穌的名受洗,就會領受所賜的聖靈」(徒 2:38),眾人聽後感到扎心,門徒瞬間增長到三千人(徒 2:37-42)。

4. 被上帝擴張: 全體總動員

五旬節之後,初代教會經歷快速的成長,但也隨機遇到內憂和外患。教會內部在資源愈來愈多之際,試探也多了,人們的偽善和貪圖虛名逐漸顯露出來。先有亞拿尼亞夫婦沽名釣譽,把田產賣了,宣稱把所有的都奉獻給了群體,卻私下流下一部分給自己(徒 5:1-6),隨後因為內部資源分配不均,群體中的弱勢在照顧上被忽略了(徒 6:1)。面對這些內部問題,使徒們決定不逃避問題,而是主動面對,先是公開揭露亞拿尼亞夫婦的偽善,接著設立執事來實踐分配正義。

與此同時,教會也面對外部環境的壓力,被宗教政治領袖視為威脅,開始被逼迫。新被選立的執事司提反被捕,在一場精彩的答辯後,他被群眾無情地就地處決。接著教會遭到大規模有系統的迫害,使徒們決定繼續留在耶路撒冷,而門徒們被迫四散。「耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒之外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處…那些分散的人往各地去傳福音的道。」(徒 8:1, 4)在這危機當頭的時刻,教會的宣教佈道,不在是由少數領袖來承擔,而是所有門徒都捲起袖子來委身回應上帝的使命!

危機,往往是上帝要擴張帳幕的時刻,當大家眼光往外看時,我們不再爭內部的名位和資源,而是看到「還有許多未得之民和地」;我們也不再定睛自己的苦境自怨自哀,而是看到「上帝轉化世人和世界的工作」。

踏入未知

面對新冠肺炎衝擊後的世界,充滿未知。在教會踏入未知之際,初代教會的經歷提醒我們要 (1) 重新調整我們信靠的對象,不是我們的計劃,而是上帝的信實 (2) 向上帝的作為敞開,讓上帝調整我們的期待和想像 (3) 領受聖靈,在與上帝的連結中,與時代連結 (4) 被上帝擴張,整體百姓回應上帝的整全使命。

發表留言